GemüseAckerdemie

Testimonials

«Die Kinder haben sich durch die Arbeit auf dem Acker viel Wissen angeeignet, das sie während dem Unterricht im Schulzimmer nutzen konnten.» ehemaliger Lehrer, Zürich

In Kürze

Das Bildungsprogramm hat zum Ziel, die Wertschätzung von Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen zu steigern. Die Schüler/-innen bauen unter Anleitung der Lehrperson bis zu 25 Gemüsearten an und erfahren so auf praktische Weise, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie viel Arbeit im Gemüseanbau steckt und welche Bedeutung die Natur als Lebensgrundlage für uns hat. In begleitenden Bildungsmaterialien erfahren die Schüler/-innen alles über Anbau und Pflege sowie globale Zusammenhänge von Produktion und Konsum. Die Lehrperson wird von der GemüseAckerdemie geschult und fachlich betreut. Für drei Pflanztermine kommen Fachpersonen in die Schule.

Methoden

  • Einrichten eines Gemüseackers
  • Arbeit auf dem Gemüseacker (April-Oktober) und/oder Unterricht im Klassenzimmer (v.a. in den Wintermonaten)
  • Arbeitsheft
  • Methodenkarten für praktische Übungen
  • digitale Wissensplattform

Links

BNE-Orientierung

NE-Dimensionen

Kompetenzen

Schulstufen

  • Zyklus 1
  • Zyklus 2
  • Zyklus 3

Sprachen

DE

Art des Angebots

in der Schule

Preis

CHF 1500.00 - 2700.00 pro Schule (verschiedene Programmstufen)

Dauer

Ein Schuljahr