zoom

Qu’est-ce qui se cache dans le chocolat?

Thèmes : Philosophie, école, société, santé

Plan de «Petit carré»

Les faits
CYCLE 1
CYCLE 2 et 3
Secondaire II
Autres ressources
  • Le chocolat, c’est tellement bon! Mais qui est impliqué dans sa production? D'où vient le cacao? Dans quelles conditions est-il cultivé? Le chocolat est-il bon pour la santé? Les ressources pédagogiques proposées pour tous les niveaux encouragent à aborder le chocolat de diverses façons et à savourer chaque morceau, aussi petit soit-il, de manière plus consciente.
     
    Chocoholic. Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le chocolat !
    Nombreuses informations (quand, combien, quoi, comment), parfois originales, sur le chocolat. Plein de recettes !
     
    Swiss Sustainable Cocoa
    Une nouvelle plateforme suisse des acteurs de la filière qui veut promouvoir la durabilité dans la chaîne de valeur du cacao. Producteurs, distributeurs, chercheurs et ONG. Article de la revue Bilan.
     
    publié le 15.3.2018
  • KIT EDD Chocolat 
    Sur la piste de la fève de cacao jusqu'au produit fini, découvrir les multiples liens vers l'éducation en vue d'un développement durable et le commerce équitable.
     
    Comment fabrique-t-on le chocolat ?
    Issu de la série « Un jour, une question », petit film animé qui explique la fabrication du chocolat (1.42 min.).
     
    publié le 15.3.2018
  • Petit carré  
    Petit clip musical animé sur le chocolat très bien fait et qui permet d’aborder divers aspect du chocolat de manière ludique (4.20 min.).
     
    C’est pas sorcier – Les secrets du chocolat 
    Le parcours du cacao au chocolat avec, comme fil rouge, quelques chocolatiers en bout de chaine, dont un sculpteur en chocolat. Mais aussi ses effets, positifs, sur le système nerveux.
     
    Les vertus du chocolat pour la santé 
    Emission de radio (CQFD) sur les effets du chocolat sur la santé physique et psychique avec un médecin nutritionniste (14.42 min.).
     
    Du cacao au chocolat, l'épopée d'une gourmandise 
    Histoire, saveurs, idées reçues, vérités, santé, différences entre chocolats blanc, brun, noir. Le chocolat, dangereux pour les chiens.
     
    publié le 15.3.2018
  • Chocolat : un arrière-goût de politique ?  
    Derrière le chocolat -qui flatte si bien notre palais- se cachent des enjeux économiques, politiques et sociaux à portée mondiale. Emissions de TV (15.05 min.).
     
    Vaincre l’arrière-goût amer du chocolat 
    Article sur les questions de la certification, de travail des enfants, de coûts de production, de place des producteurs dans la filière.
     
    Articles sur le chocolat réunit par Alliancesud 
    Divers articles sur les aspects politiques et économiques autour du marché du chocolat : OGM, déforestation, protection de l’environnement, commerce équitable, travail des enfants, projets et programmes vers plus de durabilité.
     
    Le chocolat est-il vraiment bon pour la santé ? 
    Série d’articles de « Sciences et avenir » sur les effets du chocolat sur la santé : stimulant cérébral, mémoire, cardiovasculaire, humeur, anti-inflammatoire, …
     
    publié le 15.3.2018
  • La pomme verte. Alimentation : le chocolat
    Parcourir les aspects reliés au merveilleux monde du chocolat comme son histoire, le cacaoyer, la récolte et la fabrication. Nombreuses informations, possibilités et liens.
     
    Les différents goûts du chocolat à travers le monde
    Le goût, la texture ou encore l'intensité du chocolat ne sont pas perçus de la même manière à travers le monde. Emission de radio (5.29 min.).
       
    Pyramide alimentaire suisse
    Une alimentation alliant plaisir et équilibre est une composante d'un mode de vie sain. La pyramide alimentaire suisse présente en image une alimentation équilibrée. Une alimentation saine ne nécessite aucun interdit. Elle résulte simplement de la combinaison des aliments dans une juste proportion
    Avec du matériel d'information et scolaire à télécharger et/ou à commander.
     
    Comment déguster les chocolats ?
    Un chocolatier donne les bases pour déguster à l’aide de nos 5 sens !

    Pour aller plus loin sur la dégustation

    Lien 1Lien 2  |  Lien 3 

     
    publié le 15.3.2018

L'actualité dans l'enseignement

Un thème d'actualité vous intéresse? « zoom » propose des ressources de base pour un enseignement concret dans une perspective EDD pour tous les degrés.

S'abonner à « zoom »

 Ce matériel a été évalué. Les documents sans ce logo ont été choisis en fonction du thème abordé, mais pas évalués en détail.

Archives

Les pages dans l'archive ne sont pas actualisées.

Documents de base

Choix des thèmes | questionnement complexe | p. 14

 

Contact

Pierre Gigon 
Formation
tel +41 21 343 00 22
email