Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) | Das Portal

Themendossier & ventuno | Ernährung

 

Auch Nachhaltigkeit geht durch den Magen: Was wir essen, formt nicht nur unseren Körper, sondern die ganze Welt. Das Thema Ernährung ist für Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) wie geschaffen. Das neue Themendossier sowie die neuste Ausgabe des BNE-Praxismagazins ventuno zeigen ganz konkret auf, wie Ernährung in all ihren Facetten in den Unterricht gelangt.

Ist Landwirtschaft ohne künstliche Dünger und Schädlingsbekämpfung möglich? Was würde dies für die Landwirtinnen und Landwirte bedeuten – in der Schweiz, in Spanien, in Indonesien? Kann auch Schlachtvieh glücklich sein? Welchen Preis verlangt ein Supermarkt für nachhaltig produzierte Nahrung? Sind wir Konsumentinnen und Konsumenten bereit, mehr Geld dafür auszugeben? Und braucht es die Brotscheibe zum Salat?

Die Pisten, auf denen das Thema Ernährung in der Schule in Angriff nehmen kann, sind unzählig. Das neue Themendossier zeigt Lehrpersonen und Schulleitungen viele davon auf. Die vorgestellten Lernmedien und Bildungsaktivitäten sind nach Schulstufen geordnet und weisen Bezüge zu den Lehrplänen der Stufe Sek II auf; das Themendossier gibt zudem Hintergrundinformationen und zeigt den BNE-Bezug auf.

Auch das neue Magazin ventuno gibt praktische Tipps für die Umsetzung von BNE rund um das Thema Ernährung. Das Gast-Interview mit Esther Jost, Leiterin der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und der Theorie-Fokus auf die Möglichkeiten, die BNE-Kompetenz vernetzendes Denken bei Lernenden zu fördern, runden das Heft ab. Gute Lektüre.

Zum Themendossier Ernährung

Zum BNE-Praxismagazin ventuno