Education en vue d’un Développement Durable (EDD) | Le portail

Le monde des insectes comestibles

Témoignage

«Les élèves étaient intéressés et motivés. Même les plus réticents se sont pris au jeu et ont essayé, goûté une partie de ce qui était proposé.» Enseignant, 9H, Echallens

En bref

Les élèves découvrent un nouveau modèle alimentaire : l’entomophagie (consommation d’insectes comestibles). Ils discutent de ses impacts sur l’environnement et la santé, des solutions concrètes concernant la durabilité et l’élevage éthique. L'élevage biologique d'insectes en Suisse est ensuite présenté au moyen de vidéos et de photos. Puis, par une préparation de recettes simples, le sujet est abordé de manière culinaire. Avec l'apéro qu'ils conçoivent eux-mêmes, les élèves goûtent ensemble et réfléchissent à leurs expériences. La Swiss Insect Association souhaite faire découvrir les insectes comestibles comme partie intégrante du système alimentaire suisse aux enfants et aux jeunes. Cette offre est actuellement en cours de développement en Suisse romande.

Méthodes

  • Exposé participatif
  • Atelier de cuisine
  • Dégustation

Liens

Orientation EDD

Dimensions DD

Compétences

Principes pédagogiques

Niveaux scolaires

  • Cycle 1
  • Cycle 2
  • Cycle 3
  • Secondaire II (formation professionnelle)
  • Secondaire II (Gymnase, Lycée, etc)

Langues

DE, FR

Type d'offre

à l'école

Prix

dès CHF 180.00

Durée

90-180 minutes

Disciplines du secondaire II

Biologie et sciences naturelles; Éthique; Géographie; Histoire; Culture; Écologie