Affiner la recherche
Sorter

Food Transect : Une balade-enquête sur l'alimentation avec des adolescents

Un guide pédagogique à destination d’enseignant.es et acteur.ices de l’éducation populaire

Cycle 2
Cycle 3

Les élèves partent en balade-enquête dans leur quartier avec pour mission de poser un regard plus affuté et systémique sur leur paysage alimentaire quotidien. Ils vont observer, relever ce qui est en lien avec l’agriculture et l’alimentation, noter leurs ressentis, interviewer des acteurs du territoire.

Une bonne pomme de terre

Cycle 1
Cycle 2

Séquences d'enseignement proposant d'observer et d'analyser la croissance d'une pomme de terre et de développer des connaissances sur la plante et son utilité.

Vive les dix-heures

Cycle 1

Offre pédagogique qui transmet de manière ludique l'importance d'une alimentation équilibrée, régionale et de saison

Ensemble en santé

Bien manger pour moi et la planète

Cycle 2

Comment vais-je m'alimenter sainement à l'avenir pour que notre planète se sente bien également ? C'est à cette question EDD que les élèves s'intéressent dans cette séquence d'enseignement. 

Prospectiv Lab

Imaginer le(s) futur(s) pour une société plus résiliente

Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Cet outil méthodologique présente, en 70 cartes, un état actuel des pratiques de modération d'ateliers de prospective permettant d'imaginer des scénarios du futur souhaitable.

Le climat et l'alimentation durable [climat et biodiversité]

Jouer à débattre

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Les participant.e.s à ce jeu de rôle incarnent les habitant.e.s de différentes îles d’un archipel qui doivent faire face aux conséquences du changement climatique et prendre des décisions.

Jardiner ensemble

En classe | court terme

Une consommation alimentaire durable est un thème EDD important : quels sont les liens entre le repas quotidien dans l’assiette et la provenance des aliments ?

L'alimentation sous le prisme des ODD

Secondaire II (formation professionnelle)

Ce kit pédagogique complet vise à éclairer les 17 ODD, à comprendre les enjeux de l'alimentation et à mobiliser les ressources autour de ce thème. Ell

Mangem roba nostrana

A l'école |

Ce projet a permis de soulever de nombreuses questions sur diverses thématiques telles que l’alimentation, l’agriculture, les modes de consommation, l’économie locale et la relation entre les pays riches et pauvres.

Les vergers et le territoire – qui participe ?

En classe |

Caroline Vuillaume a participé avec sa classe au projet « Graine de chercheurs » sur le thème des vergers. Dans ce projet, les élèves traitent la question du DD à travers les richesses des vergers près de leur école, tout au long des saisons.

Erweiterte Suche