Un menu pour l'avenir à l'école. Vers une alimentation durable
22.08.2023

RESEAU D’ÉCOLES21 : JOURNÉE D’ÉTUDE, 27 SEPTEMBRE 2023, 8H30-17H00, PULLY

Comment l’école, lieu de vie et d’apprentissage, peut-elle contribuer à concilier alimentation saine et durable ? La journée d’étude romande du Réseau d’écoles21 du 27 septembre 2023  proposait au personnel scolaire et directions d’établissement de mener une réflexion approfondie et interdisciplinaire à cette question, en y apportant des éléments de réponses pratiques.

Moment convivial-clé du réseau d’écoles en santé et durables, elle rassemblera, cette année, Dr. Julia Gonzalez Holguera (Centre de compétences en durabilité, Unil) et Prof. Dr. Nicolas Senn (Département Médecine de Famille, Unisanté), ainsi que nombreux acteurs scolaires et extrascolaires, qui contribueront à une réflexion critique sur ce sujet et fourniront des éléments de réponses. Des exemples inspirants tirés de la pratique scolaire et de la formation professionnelle complèteront la partie théorique d’ouverture du matin.

Les deux axes principaux choisis pour cette journée d’étude porteront sur l’alimentation et l’environnement d’une part, et, sur l’alimentation et la santé, d’autre part. Ils constitueront autant d’occasion d’aborder d’autres aspects tels que la production (« biologique et locale »), la consommation (« déchets et gaspillage ») et l’alimentation en interdépendance avec le « climat et la biodiversité ». Ces dimensions seront approfondies l’après-midi lors d’ateliers et d’un marché de stands tenu en parallèle par des intervenant.e.s et expert.e.s varié.e.s.

Organisée par éducation21, avec la participation de la fondation RADIX, la journée d’étude romande s'est déroulera le mercredi 27 septembre 2023 à Pully.

Présentations et ateliers